Menu sajian program Makan Bergizi Gratis diterima oleh Siswa SDN Cikadu 1, Desa Cikadu, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Pandeglang tak layak dan terlihat seperti makanan sisa karena banyak Belatung di dalam ompreng.
Belatung dalam menu sajian MBG SDN Cikadu 1 viral di media sosial dan tuai kritikan dari para netizen karena banyak belatung dengan ukuran besar dan terlihat jelas belatung tersaji dalam omprengan tidak hanya satu tapi banyak.
Dikatakan Pembina Kesatuan Komando Pembela Merah Putih Kabupaten Pandeglang, Jakani Junaedi, Belatung dalam menu MBG begitu miris dan tak layak jauh dari kata bergizi apalagi sehat.
“Liat nya aja serem, apalagi di suruh dimakan sama anak-anak. Belatung hidup berserakan ke makanan, ungkapnya, Sabtu, 4 April 2026.
Junaedi secara tegas, meminta kepada pihak terkait dan BGN agar menindak tegas Dapur SPPG atau Dapur MBG yang menyuplai MBG kepada siswa SDN Cikadu 1. Terlihat Belatung dalam menu telor balado dan menu lainnya kondisinya masih hidup.
“Panggil kepala dapur dan bagian ahli gizinya. Menu ko begitu dan belatung masih hidup pula,” tegasnya.
Kejadian itu, diungkapkan Junaedi merupakan, sebuah kelalaian dapur karena lemah dalam melakukan pengawasan.
“Mereka harus diberi sanksi tegas. Kemudian ganti biaya atau uang negara sudah dikeluarkan karena tidak dapat mengelola dengan baik,” katanya.
Junaedi berharap, sanksi tegas kepada pihak dapur agar tidak semena-mena mengelola uang negara dari hasil pajak rakyat. Setiap dapur tak dapat menyajikan MBG dengan baik maka sanksi tegas harus dikeluarkan oleh pemerintah.
“Bisa berupa tak diberikan gaji dan pemecatan dan sanksi hukum. Untuk memberikan efek jera, Dan kalau perlu tutup itu dapur, tandasnya.























