BADAN Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Serang rutin melakukan pembinaan terhadap para pelajar, terutama berkaitan dengan penguatan ideologi pancasila. Hal itu dilakukan karena semakin tergerusnya ideologi pancasila di kalangan anak-anak remaja.
Kepala Bakesbangpol Kabupaten Serang, Epi Priyatna memaparkan, salah satu program rutin yang dilakukan yakni kemah pancasila untuk anggota Paskibraka. Kegiatan tersebutĀ bertujuan untuk menanamkan ideologi pancasila bagi para pelajar dalam membangun Indonesia maju.
Epi menegaskan, pendidikan dan pelatihan pembinaan ideologi Pancasila di kalangan pelajar perlu dilakukan. Tak hanya untuk pelajar, pembinaan ideologi Pancasila, melalui pendidikan dan pelatihan wajib bagi seluruh penyelenggara negara komponen bangsa dan warga negara Indonesia.
“Untuk menegakkan, mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila perlu dilakukan pembinaan ideologi Pancasila melalui pendidikan dan pelatihan bagi seluruh penyelenggara negara, komponen bangsa dan warga negara Indonesia, salah satunya adalah pelajar,”ujarnya.
Menurut Epi, ideologi toleransi, pluralisme dan ideologi multikulturalisme wujud dari pemahaman nilai-nilai pancasila tersebut menjadi pedoman serta identitas dalam bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Sehingga pancasila bisa memberikan solusi di tengah adanya beragam ideologi ditengah muncul dan menguatnya politik identitas oleh agama tertentu etnik dan kepentingan kelompok.
“Ini mengakibatkan runtuhnya nilai pancasila sebagai falsafah bangsa, dapat mengakibatkan kekosongan ideologi bangsa yang ironis,”paparnya.
Dengan demikian, sebut Epi, dapat menjadi rentan terhadap serangan ideologi yang harus dilakukan adalah penguatan kembali pemahaman dan pengamalan nilai-nilai pancasila pada masyarakat khususnya pelajar melalui pendidikan di keluarga, sekolah maupun pendidikan di masyarakat.
“Guna mewujudkan Indonesia maju membutuhkan kerjasama yang solid seluruh masyarakat dengan meningkatkan persatuan, dan senantiasa mengadopsi nilai pancasila dalam kehidupan harmonis satu dengan lainnya dalam setiap gerak berbangsa dan bertanah air Pancasila,”urai Epi.
Senada dikatakan Kepala Bidang (Kabid) Ideologi Pancasila Wawasan kebangsaan Ekososbud dan Agama Bakesbangpol Kabupaten Serang, Anton Hermawanto. Ia menjelaskan, peserta Kemah Pancasila merupakan siswa-siswi Kabupaten Serang tergabung dalam Paskibraka Kabupaten Serang tahun 2023. TUjuannya, untuk menanamkan nilai-nilai pancasila di kalangan pelajar Kabupaten Serang.
“Ini sebagai supaya awal Kabupaten Serang dalam merintis pembangunan jaring di kalangan pelajar, sehingga terciptanya relasi sosial berkelanjutan gerak implementasi nilai-nilai pancasila,”ujarnya. (ADV)