• Berita
    • Pemerintahan
    • Pendidikan
    • Politik
    • Sport
    • Umum
    • Wisata dan Budaya
  • Ekonomi Dan Bisnis
  • Video
  • Foto
  • Advertorial
  • Forum
    • Opini
    • WargaNet
pencarian
Kamis, Juni 25, 2026
Tuntas Media TUNTAS MEDIA
  • Berita
    • SemuaPemerintahanPendidikanPolitikSportUmumWisata dan Budaya

      Hadiri Gerakan Nasional “AYO Muliakan Sungai”, Wamen Ossy : Memuliakan Sungai…

      Menteri ATR/Kepala BPN dan Mendagri Keluarkan Surat Edaran, Integrasikan LP2B ke…

      Dulu Mengira Rumit, Kini Pensiunan PNS Mantap Urus Sertipikat Tanah Sendiri

      Percepat Sertipikasi Aset Pemerintah Daerah, Kantah Pandeglang Perkuat Sinergi dengan Pemkab…

  • Ekonomi Dan Bisnis
    • Jaga Kondusivitas, KSPI dan Partai Buruh Minta Masyarakat Tidak Terpengaruh Isu…

      Healing Tanpa Gadget Jadi Tren Gen Z, Ergana Seru Hadirkan Konsep…

      Hipmi Banten Diminta Aktif Bangun Ekonomi Daerah

      Wujudkan Kepedulian Sosial, PT KBI dan Warnasari Bersatu Salurkan Ratusan Santunan…

      Semarakkan Ramadan, IKPP Serang Gelar Bazar Minyak Goreng Subsidi untuk Masyarakat

  • Video
    • video

      Saudara Kandung Kumalawati Klarifikasi Soal Video Yang Beredar

      video

      Program PSR Pandeglang Panen Padi Gogo,Jagung dan Panen Perdana Sawit di…

      video

      Aksi Mahasiswa di Pandeglang Ricuh

      video

      Keren Nih Acara Gebyar Yumaga di SMPN 3 Pandeglang

      video

      Polisi Ungkap Motif Ibu Bunuh Bayi Yang Baru Dilahirkan

  • Foto
  • Advertorial
  • Forum
    • SemuaOpiniWargaNet

      Matinya Sensitivitas Etis Pemerintahan Pandeglang

      Hari Jadi ke-152 Pandeglang, Ketua Cabang PMII Pandeglang Tegaskan Jangan Sekedar…

      Personalisasi APBD Provinsi Banten: Menyoal Semiotika dan Etika Program “Bang Andra”

      Mengenal Darma, Pedagang Madu dari Baduy; Setetes Madu, Sejuta Perjalanan

BPS Ajak OPD di Pandeglang Wujudkan Metadata Statistik

Penulis
Tuntas Media
-
Juli 10, 2024
0
64
Berbagi di Facebook
Tweet di Twitter

DALAM rangka meningkatkan kualitas pelaksanaan statistik sektoral tahun 2024, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pandeglang menggelar pembinaan statistik sektoral Penyusunan Metadata dan Rekomendasi Statistik kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Pandeglang.

Kepala BPS Kabupaten Pandeglang, Achmad Widijanto mengatakan, bahwa kegiatan tersebut merupakan langkah penting untuk mendukung Satu Data Pandeglang agar tata kelola dan kualitas data statistik sektoral Kabupaten Pandeglang semakin berkualitas dan dapat segera diimplementasikan.

“Kami dari BPS Kabupaten Pandeglang mengadakan pelatihan atau pembinaan, terkait dengan data statistik sektoral yang dimiliki atau dikelola oleh OPD-OPD di Pandeglang,” katanya, Rabu (10/7/2024).

Menurutnya, kegiatan ini juga mengacu pada Perpres 39 Tahun 2019 terkait dengan satu data Indonesia (SDI).

“Dalam Perpres itu mengamanatkan, bahwa BPS sebagai pembina data dan Kominfo sebagai wali data. Sehingga kita tercapai tujuan Satu Data Indonesia, khususnya satu data Pandeglang,” terang Widijanto.

Widijanto berharap, kegiatan tersebut dapat meningkatkan koordinasi antar instansi dalam rangka penyelenggaraan statistik sektoral yang berkualitas akurat, mutakhir update, dan dapat dipertanggung jawabkan.

“Semua OPD mempunyai kegiatan pengumpulan data terutama untuk kebutuhan internal masing-masing, dimana data ini menjadi sebuah domain Pemda ataupun OPD untuk dikumpulkan yang mana data tersebut dipakai dan diharapkan dengan sumber daya yang ada, dana dari Pemerintah bisa dibagi pakaikan antar OPD dan masyarakat. Sehingga masyarakat dapat akses untuk mengerti data apa yang dibutuhkan, contohnya data pendidikan dan data sosial,” ungkapnya.

Widijanto mengungkapkan, bahwa data harus memenuhi prinsip satu data salah satunya dengan keberadaan metadata.

“Kemudian salah satu tema ini adalah metadata dan rekomendasi data, metadata adalah ringkasan dari kegiatan statistik yang dilakukan oleh OPD dan kita berharap mereka punya metadata nya, hal tersebut menghindari terjadinya duplikasi pengumpulan data antar instansi,” imbuhnya.

Redaktur : Fauzi
Reporter : Asep

  • LABEL
  • bps
  • bps pandeglang
  • metadata
  • pandeglang
  • satu data
BAGIKAN
Facebook
Twitter
Berita sebelumyaLPQQ Mantapkan Gerakan Nasional Entaskan Buta Aksara Al-Qur’an di Pandeglang
Berita berikutnyaCegah Sengketa Tanah, BPN Pandeglang Gelar Rakor Reforma Agraria
Tuntas Media

BERITA TERKAITDARI PENULIS

Hadiri Gerakan Nasional “AYO Muliakan Sungai”, Wamen Ossy : Memuliakan Sungai Berarti Memuliakan Negara

Menteri ATR/Kepala BPN dan Mendagri Keluarkan Surat Edaran, Integrasikan LP2B ke Dalam RTRW dan RDTR

Dulu Mengira Rumit, Kini Pensiunan PNS Mantap Urus Sertipikat Tanah Sendiri

Popular Kategori

  • Berita6667
  • Umum4501
  • Pemerintahan2250
  • Politik890

Berita Terkini

Hadiri Gerakan Nasional “AYO Muliakan Sungai”, Wamen Ossy : Memuliakan Sungai Berarti Memuliakan Negara

Tuntas Media - Juni 24, 2026

Menteri ATR/Kepala BPN dan Mendagri Keluarkan Surat Edaran, Integrasikan LP2B ke Dalam RTRW dan RDTR

Juni 24, 2026

Dulu Mengira Rumit, Kini Pensiunan PNS Mantap Urus Sertipikat Tanah Sendiri

Juni 24, 2026

Percepat Sertipikasi Aset Pemerintah Daerah, Kantah Pandeglang Perkuat Sinergi dengan Pemkab Pandeglang

Juni 23, 2026

Anggota DPRD Pandeglang Erin Fabiana Anshori Bangga Alan Kembali Harumkan Futsal Pandeglang

Juni 18, 2026
tuntas media
TENTANG KITA
PT Banten Media Komunika, Kantor redaksi tuntasmedia.com : Komplek Mitraland Puri Cikoneng, Blok A1, No. 23, Palurahan, Kaduhejo, Pandeglang, Banten. Tlp : 08122993003
Hubungi kami: redaksituntasmedia@gmail.com
IKUTI KAMI
© Tuntas Media @ 2017 - Hak Cipta dilindungi Undang-undang
BERITA TERKAIT

Hadiri Gerakan Nasional “AYO Muliakan Sungai”, Wamen Ossy : Memuliakan Sungai Berarti Memuliakan Negara

Tuntas Media - Juni 24, 2026
0

Menteri ATR/Kepala BPN dan Mendagri Keluarkan Surat Edaran, Integrasikan LP2B ke Dalam RTRW dan...

Tuntas Media - Juni 24, 2026
0

Dulu Mengira Rumit, Kini Pensiunan PNS Mantap Urus Sertipikat Tanah Sendiri

Tuntas Media - Juni 24, 2026
0

Percepat Sertipikasi Aset Pemerintah Daerah, Kantah Pandeglang Perkuat Sinergi dengan Pemkab Pandeglang

Tuntas Media - Juni 23, 2026
0